Тепловое расширение полипропиленовых труб
Полипропиленовые трубы при повышении температуры носителя увеличиваются в длине гораздо сильнее чем стальные. Поэтому при монтаже трубопроводных систем это свойство должно быть обязательно учтено. В противном случае произойдёт деформация трубопровода и нарушение его герметичности. У неармированных полипропиленовых труб коэффициент теплового расширения выше чем у армированных и это тоже следует иметь в виду.
Пренебрежение этим свойством полипропилена приводит к тому, что под воздействием температуры трубы попросту вырывают крепёжные клипсы, а на прямолинейных участках трубопровода возникает синусоидальная деформация труб. В результате этого в верхних участках такой синусоиды скапливается воздух и пропускная способность трубопровода резко сокращается. Более того может образоваться большая воздушная пробка, которая полностью перекрывает трубопровод. В отопительных системах это приводит к понижению температуры батарей, а в отдельных случаях даже к излому соединений.
У неармированных полипропиленовых труб коэффициент теплового расширения составляет 0,1500 мм/мК, а у армированных от 0,03 до 0,05 мм/мК. Как видим разница очень большая и её обязательно следует учитывать. Практика показывает, что полипропиленовая труба длиной в пять метров при подаче горячей воды может увеличиться в длине от 10,5 до 17,5 миллиметров.
Для того, чтобы избежать выхода из строя трубопроводной системы по причине теплового расширения труб нужно выполнить несколько простых действий. Ни в коем случае нельзя закреплять трубы вплотную к стенам. Зазор между стеной и трубами должен быть не менее двух сантиметров. Если место спайки труб оказалось непосредственно в углу помещения, то нельзя допускать того, чтобы переходной уголок упирался в стену. Нельзя экономить на установке компенсаторов. Эти нехитрые П-образные конструкции прекрасно компенсируют тепловое расширение труб. Наконец при монтаже трубопроводной системы из полипропиленовых труб следует как можно меньше делать коротких соединений с жёстким креплением. Именно они больше всего подвержены негативному воздействию от теплового расширения.