Чугунные трубы для канализации: размеры, вес, срок службы | Все о трубах

Чугунные трубы для канализации: размеры, вес, срок службы

Чугунные трубы для канализации: размеры, вес, срок службы

До недавнего времени трубы для внутренней канализации делались из серого чугуна. Стальные же трубы для этого совершенно не годятся, так как сталь, в отличии от чугуна сильно подвержена негативному влиянию агрессивной среды. Чугунные трубы долговечны и не боятся ни высокой температуры стоков, ни их химического состава.

Промышленность производит чугунные трубы в соответствии с ГОСТом. Это относится к диаметру труб, толщине их стенок и конечно же к марке чугуна. Согласно нашим стандартам промышленность выпускает чугунные трубы диаметром от 50-ти до 400-от миллиметров. Маркируется этот параметр буквами DN , после которых указываются диаметр в миллиметрах. Для канализационных систем чугунные трубы производят с толщиной стенок 10 или 12 миллиметров.

Чугунные канализационные трубы по своему назначению разделяют на два вида. Первый это SMU трубы и второй вид SME трубы. У первого вида на концах отсутствует резьба или раструб. Трубы второго вида на одном конце имеют раструб, а другой конец у них гладкий.

Гладкие чугунные трубы выпускают длиной три метра. На месте их использования производится распил на нужную длину.
Трубы с раструбами поступают в продажу длиной 150 мм, 250 мм, 500 мм, один метр, два метра, 2,5 метра и три метра.

Срок службы чугунных труб ещё не превзошёл ни один другой вариант для канализации. Ныне популярные пластиковые трубы при идеальных условиях эксплуатации служат пятьдесят лет. Чугунные же служат вдвое дольше. Поэтому без явных на то причин не торопитесь менять чугунную канализацию. Конечно в ней имеются свои эксплуатационные недостатки, но они устраняются очень легко. В частности внутрення поверхность чугунных труб с годами заиливается. Лет десять назад это представляло собой проблему. В наше же время достаточно вылить в канализацию химический чистящий раствор и через несколько часов промыть её горячей водой. После этого пропускная способность чугунного трубопровода полностью восстанавливается.
Чугунные трубы для канализации
Кроме того строители покрывают чугунные трубы битумным раствором как внутри, так и снаружи. Это надёжно оберегает чугун от ржавчины и существенно продляет срок службы трубопровода.

Вес погонного метра чугунных труб зависит от их диаметра и толщины стенок. К примеру один метр чугунной трубы диаметром 80 миллиметров и толщиной стенок 8 миллиметров весит 13 килограмм. В сопроводительных документах к каждой поставляемой партии труб обязательно указывается этот параметр.