Сварка полиэтиленовых труб своими руками | Все о трубах

Сварка полиэтиленовых труб своими руками

Сварка полиэтиленовых труб своими руками

Эта статья поможет вам овладеть мастерством в области соединения полиэтиленовых труб между собой и с элементами трубопроводной системы. Соединяются же такие трубы методом сварки или как ещё говорят, методом спаивания. Свариваются трубы в зависимости от конструктивных особенностей конкретного трубопровода. Чаще делается сварка методом встык, реже с использованием электрических муфт.

Метод стыковой сварки используется если диаметр полиэтиленовых труб составляет более пятидесяти миллиметров, а толщина их стенок более пяти миллиметров. Суть этого соединения состоит в том, что обе части разогреваются до температуры плавления, а потом быстро состыковываются под давлением. Соединение материалов происходит на молекулярном уровне, поэтому прочность достигает максимального значения.

На практике это делается так. Концы соединяемых труб заводят в насадку сварочного аппарата. Здесь торцы плотно прижимаются к нагревателю и начинают плавиться. После этого трубы извлекаются и стыкуются между собой в специальном механизме — центраторе. Он отвечает за отсутствие осевого смещения труб. Принудительное охлаждение места соединения не допускается. Современные сварочные аппараты имеют систему автоматической терморегуляции и участие мастера в процессе соединения минимальное. От него требуется лишь вставить трубы в насадку, после сигнала извлечь их и состыковать между собой в центраторе. Единственным ограничением при проведении контактной сварки является то, что окружающая температура не должна быть ниже десяти и выше тридцати градусов по Цельсию.
Сварка полиэтиленовых труб своими руками
Электромуфтовые соединения обычно делают в труднодоступных местах. Процесс такого соединения тоже очень прост. Первым делом трубы очищают и обезжиривают в том месте, где будет установлена электромуфта. Торцы труб должны быть строго перпендикулярными к оси, не иметь заусениц, трещин и сколов. Они должны плотно прилегать друг к другу без малейшего зазора. После этого трубы устанавливаются в центраторе и плотно прижимаются друг к другу. Затем на место стыка одевается электромуфта. Она представляет собой кусочек той же полиэтиленовой трубы, разрезанной вдоль оси. Внутри этих половинок изначально впаяны спирали. Ток, проходящий по спирали, прогревает муфту и поверхность труб до температуры плавления. При достижении этой температуры муфту отключают от источника тока и дают время остыть. Таким образом тоже получается соединение материалов на молекулярном уровне.