Прокладка полипропиленовых труб в стене | Все о трубах

Прокладка полипропиленовых труб в стене

Прокладка полипропиленовых труб в стене

Какими бы красивыми на вид ни были полипропиленовые трубы, украсить собой помещение они ни коим образом не могут. Поэтому многие люди хотели бы трубопроводную систему просто спрятать внутрь стен. В этой статье мы расскажем о том, как это правильно делать.

Следует уяснить себе такую истину. Замуровывать в стены полипропиленовые трубы можно только при условии правильного проведения монтажа. Соединения полипропиленовых труб не разборные и не нуждаются в подтяжке. Сам полипропилен обладает высокой механической прочностью и стойкостью к агрессивной среде. Именно поэтому трубопровод из таких труб можно замуровывать внутрь стен.

Главным требованием при этом является минимальное число соединений, замурованных в стену. Все соединительные элементы должны быть изготовлены из точно такого же материала как и сами трубы. Запас прочности у тех и других тоже должен быть одинаковым. По всей длине трубопровода в обязательном порядке должна быть нанесена теплоизоляция. Это с одной стороны исключит вероятность возникновения на поверхности труб конденсата, а с другой компенсирует тепловое расширение труб. Наконец следует обязательно обеспечить доступ к точкам ревизии трубопровода и запорным кранам. Ниши для них можно закрыть специальными лючками, которые впоследствии могут быть покрыты обоями и стать совершенно незаметными.
Прокладка полипропиленовых труб в стене

Для того, чтобы замаскировать трубопровод в стену нужно провести достаточно трудоёмкую работу по штроблению самих стен. Следует иметь в виду, что в панельных домах это делать категорически запрещено. Связано это с относительно небольшой толщиной панелей, а штробление вызовет снижение их прочности. В домах с толстыми кирпичными стенами такие работы вполне допустимы. Делается штробление с использованием болгарки или перфоратора. Первый вариант более удобен и для этого есть специальные диски для резки камня. Если пользоваться для штробления перфоратором, то на него следует установить сверло с алмазной напайкой.

Быстрее всего эту работу можно сделать следующим образом. С помощью тонкого диска для резки камня в стене прорезаются две параллельные линии. Расстояние между ними должно быть чуть больше толщины полипропиленовой трубы, покрытой изоляционным слоем. Такой же должна быть и глубина резки. Затем с помощью зубила нужно вырубить часть кирпичной кладки между этими линиями. Также можно штробить стены перфоратором со специальной насадкой в виде лопатки.

После того как штробление будет полностью сделано, в канавки следует уложить трубы с изоляционным слоем и зацементировать их, а стены оштукатурить.