Монтаж чугунных канализационных труб | Все о трубах

Монтаж чугунных канализационных труб

Монтаж чугунных канализационных труб

Конечно канализационные системы из чугунных труб давно являются устаревшими, однако они ещё не скоро изживут себя полностью. Дело в том, что такие системы могут безукоризненно служить на протяжении многих десятков лет. Именно поэтому люди не торопятся менять исправные канализационные системы на новые. Чугун сам по себе очень долговечный металл, однако для того, чтобы и система служила долго, её следует правильно установить.

Важнейшими условиями для нормальной работы канализационного трубопровода являются соблюдение уклона расположения труб и качественно сделанные соединения. Чугунные трубы соединяют между собой через раструбы. Главное при этом получить абсолютную герметизацию раструбного соединения.

Обычно зазор между раструбом и патрубком плотно заполняют сухой льняной паклей. Ни какая пропитка пакли в канализационных системах не допускается. Связано это с тем, что пропитка разрушает целостность цементного раствора, которым сверху покрывается пакля. Паклю забивать в зазор нужно специальной лопаткой. Она может быть выполнена как из дерева, так и из металла. Две трети пространства нужно забить паклей очень плотно, а в оставшуюся треть просто уложить паклю, не оказывая на неё ни какого давления.

После этого следует загерметизировать раструбное соединение. Делается это с использованием цементного раствора или асбестового компаунда. Последний приготавливается просто. Нужно взять две части асбестового волокна, смешать с одной частью цемента и развести водой. Допускается покрывать паклевую набивку и современными материалами такими как мастика или силикон. Застывание герметизирующего слоя должно проходить как можно медленнее, поэтому лучше накрыть соединение влажной тряпкой и оставить на сутки для полного затвердевания. Если же этот слой будет сохнуть быстро, то в нём могут образоваться трещины.
Монтаж чугунных канализационных труб
Конечно сегодня уже ни кто не станет делать в своей квартире канализационную разводку из чугунных труб, а вот от чугунного стояка мало кто откажется, так как служить он будет ещё очень и очень много лет. Мы хотим вкратце рассказать о том, как нужно правильно подсоединять пластиковые канализационные трубы к чугунному стояку.

Делается такое соединение очень просто. Для этого промышленность выпускает специальные переходники, сделанные из резины или полимера. Раструб стояка следует самым тщательным образом очистить от грязи, ржавчины и обезжирить. После этого внутренняя часть раструба и наружная часть переходника покрывается силиконом или другим каким-то влагостойким герметиком. После этого переходник нужно завести в раструб чугунной трубы и оставить в покое до полного застывания герметика. После этого пластиковая труба соединяется с переходником.

Иногда приходится врезаться в чугунную трубу. Работа эта сложная и самостоятельно её делать не стоит. Чаще всего врезка делается с использованием фланца, который приваривается к трубе. Реже врезку делают с использованием хомутов.