Как работать с чугунными трубами: расчеканка, сверление, сварка | Все о трубах

Как работать с чугунными трубами: расчеканка, сверление, сварка

Как работать с чугунными трубами: расчеканка, сверление, сварка

Несомненно чугунные трубы служат очень долго, но ни чего вечного нет и их тоже приходится иногда ремонтировать. Ремонтные работы представляют собой достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Для того, чтобы успешно их выполнить, нужно уметь расчеканивать, сверлить и сваривать чугунные трубы. В этой статье мы расскажем о том, как такие работы делают специалисты.

Расчеканивать трубы приходится тогда, когда возникает необходимость в замене сантехнического оборудования, а также удаления части или всей трубы. Первым делом следует выяснить как именно уплотнялся раструб, с использованием каболки или же серной заливки. Для этого нужно осторожно обстучать молотком раструб и извлечь верхний герметизирующий слой. Если после этого патрубок в раструбе начал хоть чуточку проворачиваться, то это означает, что зазор между ним и раструбом в своё время был заполнен каболкой. В этом случае с помощью обычной отвёртки нужно подковырнуть верёвку с тем, чтобы за неё можно было взяться плоскогубцами. Затем нужно не прекращая раскачивания патрубка вытягивать плоскогубцами верёвку.

Если же патрубок сдвинуть не удалось, это означает, что раструб заполнен серной заливкой. Извлечь же её можно только выжиганием открытым пламенем. Делать этом можно с помощью газовой горелки или же паяльной лампы. Работать следует только в противогазе, ибо серные пары чрезвычайно ядовиты. По мере выжигания заливки нужно отвёрткой крошить её и удалять из раструба.
Как работать с чугунными трубами

Для того, чтобы просверлить в чугунной трубе отверстие, следует выполнять определённые правила. Дело в том, что принцип сверления чугуна совсем не такой как принцип сверления стали. Легче всего сверлится серый чугун, хотя и его нужно сверлить только на малых оборотах. Тонкие трубы из серого чугуна можно сверлит даже не охлаждая сверло.
Чёрный чугун можно сверлить только свёрлами с углом наклона режущей части 116-118 градусов. Высверливать отверстие нужно сначала тонким сверлом, а у же потом сверлом нужного диаметра. Чёрный чугун сверлят на минимальных оборотах сверла и с обязательным его охлаждением. Давить на сверло ни в коем случае нельзя. Если чёрный чугун низкого качества, то просверлить его не получится. Дело в том, что в таком чугуне присутствует определённое количество корунда и шлака. Эти субстанции вызывают мгновенный разогрев сверла и оно выходит из строя немедленно.

Несмотря на то, что чугунные трубы считаются хрупкими, их можно сваривать, при чём несколькими способами.

Горячая сварка включает в себя предварительный разогрев концов труб до температуры 650 градусов. После этого трубы соединяют встык и заполняют зазор расплавленным чугуном. Расплавление же металла можно обеспечить, дуговой, газовой или же порошковой с проволокой сваркой.

Полугорячая сварка тоже требует к себе предварительный нагрев труб. Правда при этом достаточно их разогреть до 400 градусов. Сварочный шов заполняется титаном или же алюминием.

Холодная сварка не требует к себе предварительного разогрева труб. При этом используются обычные электроды.

Как правило для ремонта труб лучше подходит горячая сварка, а вот для подсоединения новых элементов к чугунным трубопроводам лучше применить холодную сварку.