Как соединить асбестоцементные трубы. Соединительные муфты.
Асбестоцементные трубы нашли своё применение в вентиляционных системах, дымоходах, системах вентиляции и водоотвода. Иногда их используют и в канализационных системах. Эти трубы не ржавеют, не горят и обладают стойкостью к агрессивной среде. Для соединения между собой асбестоцементных труб используются специальные двубортные муфты с резиновым уплотнением. При этом в месте установки муфты есть возможность изменить направление трубопровода до трёх градусов. Для удобства монтажа это имеет важное значение.
Конструктивно двубортная муфта представляет собой отрезок трубы с внутренним диаметром большим наружного диаметра соединяемых труб. Внутри муфты, ближе к краям расположены резиновые уплотнительные кольца. Именно за счёт них обеспечивается надёжная герметизация соединения. Само соединение делается очень просто. Сначала один конец муфты натягивается на конец трубы с таким расчётом, чтобы торец трубы оказался по средине муфты. Чтобы не ошибиться, стоит предварительно сделать на обеих трубах метки. Потом в муфту заводится вторая труба. Поверхность труб под муфтой должна быть сухой и чистой. В связи с тем, что резиновые уплотнительные кольца при установке муфты оказывают существенное сопротивление, то для продвижения её по трубе используют винтовой домкрат. Между трубами и муфтой по внешнему периметру возникает небольшой зазор, который следует зацементировать.
Иногда приходится соединять асбестоцементные трубы разного диаметра, которые прокладываются в грунте. В таком случае нужно использовать безнапорные хризотилцементные муфты. Данная работа гораздо сложнее той, о которой шла речь выше.
Изначально в стенках муфты нужно высверлить два отверстия диаметром 12 — 20 миллиметров. Они должны располагаться по одной линии вдоль оси муфты. После этого делается разметка на поверхности соединяемых труб для того, чтобы муфта расположилась симметрично стыку труб. Муфта надвигается на край одной из труб так, чтобы отверстия оказались сверху. Следующим этапом является центровка соединяемых труб. Зазор между ними не должен превышать трёх миллиметров. После этого стык обматывают битумной лентой шириной 60 — 70 миллиметров и надвигают муфту точно симметрично стыку. При помощи деревянных брусочков муфту нужно зафиксировать. Для этого между нею и внутренней стенкой труб вставляются такие вот фиксаторы. Когда муфта установится плотно, нужно заполнить паклей зазоры между ней и трубами. Теперь можно приступать к заключительной стадии работы. Её суть заключается в заливке расплавленного битума в одно из отверстий муфты. Его нужно заливать тоненькой струйкой до тех пор, пока он не появится во втором отверстии. После полного застывания битума внутри муфты, получается надёжное и долговечное соединение.
Асбестоцементные трубы в том числе используют в качестве защитной оболочки для электрических кабелей. Соединения труб в данном случае делают с помощью полиэтиленовых муфт. Следует сразу оговориться. Полиэтиленовые муфты можно использовать только для труб с диаметром от ста до трёхсот миллиметров. Технология соединения очень проста. Муфту просто нагревают в кипятке, а потом одевают на одну из труб. Вторую трубу не мешкая вставляют в муфту. Тут нужна некая сноровка с тем, чтобы муфта не успела остыть. В противном случае она сожмётся и трубу вставить не удастся.
Для аналогичных целей также можно использовать несварные металлические манжеты. Они одеваются на специальный уплотнительный слой и стягиваются винтами. Зазоры между поверхностью труб и муфтой заделывают цементным раствором.