Прокладка полиэтиленовых труб в земле | Все о трубах

Прокладка полиэтиленовых труб в земле

Прокладка полиэтиленовых труб в земле

Для прокладки трубопроводов из полиэтиленовых труб в земле существуют строгие правила. Их следует соблюдать неукоснительно. В противном случае придётся заниматься дорогостоящим ремонтом системы. Ширина траншеи должна точно соответствовать тому размеру, который рекомендован для труб конкретного диаметра.

Выбор ширины траншеи основан прежде всего на удобстве проведения монтажных работ. Практика показывает, что ширина траншеи должна быть больше диаметра труб как минимум на сорок сантиметров. Дно траншеи должно быть ровным, утрамбованным и засыпанным слоем песка толщиной десять сантиметров. Укладка полиэтиленовых труб в траншеи допускается лишь при абсолютно ровной поверхности дна. Кроме того на дне не должно находиться валунов или каких-то посторонних предметов. Если трубопровод прокладывается на рыхлом грунте, то дно траншеи обязательно должно быть покрыто геотекстильным полотном. Песчаная подушка в этом случае насыпается сверху полотна, а толщина её должна быть не менее пятнадцати сантиметров. Песок следует разровнять и немного уплотнить.
Прокладка полиэтиленовых труб в земле

После того как трубопровод в траншее собран и апробирован, его необходимо засыпать. Для этого можно использовать ту землю, которая образовалась после рытья траншеи, но при условии, что в ней нет камней и валунов. В случае непригодности этого грунта для засыпки трубопровода, его можно заменить песком или гравием. При этом фракционность гравия не должна превышать двадцати миллиметров. Первоначальная обсыпка трубопровода делается по всей ширине траншеи. Она должна возвышаться над поверхностью труб на высоту не менее пятнадцати сантиметров. Разрешается уплотнять обсыпку слоями по двадцать сантиметров. Однако при этом необходимо соблюдать осторожность с тем, чтобы не деформировать трубы.

После уплотнения первого слоя обсыпки может оказаться, что в каких-то местах трубы не будут покрыты грунтом. В этом нет ничего страшного. Второй слой подсыпки данную проблему устранит. Его насыпают также слоем толщиной не менее двадцати сантиметров, но уже не уплотняют. После этого траншею можно засыпать любым грунтом.