Как разрезать асбестоцементную трубу | Все о трубах

Как разрезать асбестоцементную трубу

Как разрезать асбестоцементную трубу

Асбестоцементные трубы нашли широкое применение в строительстве по многим причинам, о которых мы уже вам рассказывали. Одна из них заключается в том, что эти трубы просто соединяются между собой и легко режутся. Здесь мы расскажем вам о том, какими способами их можно резать.

Наверно самым простым способом является резка труб болгаркой с обычным диском для камня или с алмазным кругом. Суть работы пояснять пожалуй смысла нет, а вот с некоторыми особенностями ознакомиться стоит. Такую работу следует выполнять вдвоём и обязательно в защитных очках. Один человек режет трубу, а второй в это время должен поливать место разреза тонкой струйкой воды. В противном случае вредоносная пыль поднимется в воздух. Второй момент, который следует учитывать состоит в том, что не дожидаясь пока грязная вода на полу высохнет, следует сделать уборку, иначе после застывания асбестоцементной пыли отодрать её от пола будет крайне сложно.

Асбестоцементные трубы можно резать обычными ножовками по металлу, однако на сухую этого лучше не делать. Во-первых полотна будут быстро тупится, а во-вторых вам придётся потратить на эту работу очень много времени. Мокрый же материал режется гораздо быстрее и ножовочное полотно не так быстро тупится. Для этого недостаточно просто смочить место распила, так как материал должен пропитаться водой насквозь. Нужно по линии распила вокруг трубы намотать тряпку, обильно полить её водой и оставить на два часа. После этого труба будет пилиться легко и быстро.

Есть специальные резаки для асбестоцементных труб. Конечно для личных нужд покупать его нет смысла, а вот для профессионалов этот инструмент нужен. Работать им легко. Поперёк трубы проводится замкнутая линия по месту распила и по ней резаком делается углубление на один — два миллиметра. После этого под трубу нужно подложить деревянную доску и просто сломать трубу. При этом её торец будет гладким, а пыли во время работы практически выделяться не будет.

Как разрезать асбестоцементную трубу

Если не требуется аккуратность исполнения работы, то асбестоцементную трубу можно разрубить обычным топором. Для этого по линии разреза нужно наносить несильные удары. Конечно торец трубы при этом будет неровным.

Вполне сносно удаётся распиливать эти трубы на простой циркулярке. Единственное что требуется, так это установить диск с твердосплавным вкраплением.

Самым примитивным способом резки асбестоцементных труб является использование обычного шиферного гвоздя. Для этого нужно по линии распила трубы вбивать гвоздь и тут же извлекать его. Чем больше вы сделаете отверстий, тем легче будет сломать трубу. Конечно её торец получится зубчатым.